ようこそ 様

食欲の秋!せいろの秋!?

投稿日:2025年10月01日

せいろは自然素材で作られた伝統的な蒸し器です。底に穴があいており、蒸気を通して食材をやさしく蒸し上げます。

木の持つ自然な調湿機能で、食材がべちゃっとならず、ふっくらと仕上がるのが特徴です。

 

サイズの選び方

お1人用:15cm  2〜3人家族:18〜21cm

4人以上の家庭やまとめ蒸し:24〜30cm

竹/杉製:軽くて通気性が良く、リーズナブル。ビギナーにおすすめ。

 

使い方の例

1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる

2.せいろの底に蒸し布またはクッキングシートを敷く

3.具材を並べる(重ならないように)

4.鍋の上にせいろをセットし、フタをする

5.強火〜中火で蒸す(時間は食材に応じて調整)

 

余計な脂分を使わず、素材そのものを活かした料理なので、とてもヘルシーな食事を楽しむことが出来ます。

ダイエット料理を作るのに最適な道具ですね!(^^)!